2017年甘肃省农村创业扶持政策及国家补贴解读

  • 发布时间:2018-11-15 18:17:36
  • 来源:
  • 点击:0

2017年甘肃省农村创业扶持政策及国家补贴解读 

农村创业是一种劳动方式,是一种无中生有的财富现象,是一种需要创业者组织、运用服务、技术、器物作业的思考、推理、判断的行为。《2017年甘肃省农村创业扶持政策及国家补贴解读》由于新政策暂未出台,因此沿用往年政策,如有变动,请以官网发布为准。

  创业孵化基地兴起,您不应错过

  说起创业,政府扶持的作用不容小视,就此,记者了解到,近年来,我省统筹财政资金,加大创业创新投入,各市州都兴建了一批创业孵化基地、众创空间等,这些孵化机构,将为您的创业路带来全方位的支持,您不应该错过。

  据了解,近年来,我省省财政设立创业带动就业扶持基金7000万元,重点对返乡创业示范县、国家级和省级创业型城市和创业就业孵化基地等给予扶持;设立大学生创新创业专项5000万元,重点用于大学生创新创业、就业平台建设、师资培训培养和扶持自主创业等。整合利用省财政专项资金1.2亿元,鼓励和支持地方加快推进“双创”工作,奖补57家众创空

  间和80家科技型小微企业。省财政对3个国家级和6个省级创业型城市补助资金1200万元,3个省级返乡创业示范县补助资金900万元,2个国家级31个省级创业就业孵化示范基地(园区)及入孵初创企业补助资金2390万元,创业大赛补助资金112.4万元,创业项目补助资金71万元。

  这些税收优惠政策,您不能不懂

  对于小微企业来说,税收政策也将为其发展带来实惠,我省已出台和落实了多项税收优惠政策,支持小微企业发展。例如,此前我省已经制定下发了《关于继续实施支持和促进重点群体创业就业有关税费政策的通知》、《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》、《关于进一步做好小微企业增值税优惠政策落实工作的通知》等文件,假如您是有心的创业者,这些税收优惠文件,您应该关注。

  据悉,我省税收推行一站式服务,建立“绿色通道”,基本实现了纳税人足不出户就能完成全税种的申报缴纳,做到税收优惠政策应享尽享。开展国地税合作,建立了联席会议机制,实现了国地税税收管理制度一致,政策落实口径一致,解决了相同条件企业国地税核定征收企业所得税税负差异问题,营造了良好的税收管理环境,今年上半年减免小微企业税收10.71亿元。

  这些金融信贷支持,您不该不了解

  据悉,我省曾出台多项政策引导金融部门健全支持小微企业发展,比如先后出台《甘肃省普惠金融发展规划》、《着力缓解企业融资成本高问题的实施意见》、《加快多层次资本市场发展的指导意见》、《甘肃省支持企业挂牌上市奖励办法》、《促进区域性股权交易市场建设发展若干意见》等文件,不断健全完善金融支持小微企业发展的政策。引导金融机构开发推出“税易贷”、“四融平台”、“浦发点贷”、“e融e贷”、“税e融”等众多服务小微企业的金融产品。探索通过“政—银—保”风险共担的合作模式,为小微企业给予信贷支持,形成了“银行信贷+企业直接融资+政府平台”的融资格局。截至2016年8月底,累计发放贷款531.6亿元,累计吸纳带动就业226.6万人。

  这些创业扶持基金,您应该寻求合作

  为发挥财政资金引导作用,我省设立了多个创业创新基金。由省财政、兰州市、白银市、兰州新区共同出资23亿元,设立兰白试验区技术创新驱动基金,下设科技型中小企业贷款增信、科技投资、科技创新创业引导和科技孵化器专项4类子基金,通过风险补偿、参股投资、奖励和后补助方式,支持兰白试验区及省内各类科技型企业及孵化器公共平台建设。2015年,兰白试验区技术创新驱动基金累计帮助229家科技型中小企业获得贷款融资10.09亿元,首批发起设立的4家子基金总规模已达16亿元。

  省财政设立小微企业互助贷款风险补偿担保基金,通过担保累计发放贷款14.36亿元,惠及333户企业。正在筹划设立中小企业发展基金,由省财政和社会资本共同出资,通过财政注资、募资社会资本、参股设立子基金等方式,利用3-5年时间,使基金总规模达到50亿元以上,支持种子期、初创期成长型中小企业发展。省财政补助4500万元,支持兰州市城关区设立“双创工作”风险补偿基金,以不低于1∶10的放大效应,吸引金融机构融资,重点扶持各类新型众创空间的发展。鼓励种子资金和天使投资基金等进入众创空间和科技企业孵化器,已有20家众创空间设立了种子基金,一批项目获得了天使投资。设立了4亿元科技贷款增信基金,建立了政府、投资基金、银行、创客企业、担保公司等多方参与、科学合理的风险分担机制,引导银行进一步加大对创客的信贷支持。目前,交通银行、甘肃银行、兰州银行、华龙证券、省国投公司等加入了扶持创新创业的行列。

  2017年甘肃省农村创业国家补贴解读

  一、优惠政策类

  水电等政策

  1、鼓励利用荒山、荒沟、荒丘、荒滩等发展养殖

  2、免收地下水资源费

  3、享受农业用电价格

  二、动物防疫补贴政策

  1、重大动物疫病强制免疫疫苗补助政策

  2、畜禽疫病捕杀补助政策

  3、病死猪无害化处理补助政策

  4、猪定点屠宰环节病害猪无害化处理补贴政策

  三、农机补贴政策

  一般农机单台不超5万,挤奶机械、烘干机单机补贴额不超过12万元;高性能青饲料收获机单机补贴额不超过15万元。

  四、项目补贴类

  1、良种补贴

  补贴对象:母猪、奶牛、肉牛养殖场(小区、户),存栏能繁母羊30只以上、能繁牦牛母牛25头以上的养殖户。

  补贴标准:

  母猪40元;奶牛母牛30元,其他品种母牛20元;肉牛母牛10元;

  绵羊、山羊种公羊800元。牦牛种公牛2000元。

  2、苜蓿种植补贴

  补贴对象:合作社1年以上。饲草生产加工企业注册资本200万元(含)以上。奶牛养殖企业(场)须存栏300头以上。

  补助标准:每3000亩补贴180万元。