成功创业者做对了什么?

  • 发布时间:2019-10-16 13:42:59
  • 来源:
  • 点击:555

创业家精神,兴许是每一位在创业、想创业的人都无法躲开的字眼。完全理想的创业家性格可能并不存在。然而,这并不妨碍我们从成功的创业家身上找到一些共同的特质。

1、对事业的热爱

显而易见,对所在事业的热爱是每一位成功的创业家必备的性格特质。创业者几乎把所有额外时间都投入到打拼的事业中,视付出所获得的成果为乐趣,这种成就感远大于金钱利益。这样的创业家总是在研究和阅读新的东西,力求找到让业务变得更好的策略。

2、化身书虫

让读书成为日常生活的一部分有两个主要原因:首先,它会让你接触到最新的、感到兴奋的见解,进一步拓宽视野;其次,阅读很可能会整体提高你的终生收入。

3、开放式思维

对于成功的创业家而言,他们深知身处的不同情境、应对的不同事件都可能是潜在的商业机会。一涉及到商业机会、人才技能、工作效率和工作流程等方面,他们大脑会不断涌现新的想法。这些人拥有看清周边一切的能力,并将注意力引向他们的目标。

4、人际沟通能力

如果你想成为一名企业家,那么人际沟通必须高于一切。大多数拥有激发员工能力的企业家,会在极短的时间内让业务迅猛增长。这些企业家同样善于指导他人取得成功,并在任何情境中找到能够加以利用的优势。

5、拥有同理心

很重要的是,不要让利益动机消耗掉你全部的创业家性格,因为那些轻而易举获得成功的商业领袖往往是善解人意的,他们能够与人产生深层次的情感交流。真正的同理心对商业是大有裨益的,因为它让机器人一般、毫无情感的商业运作人性化,并给客户、员工和投资者足够的理由对你的领导力充满信心。

6、学会权力下放

你需要了解手下的隐藏才干以便在需要的时候将权力下放给他们,这样才能最大限度地发挥员工的潜力——这是所有成功的创业家迟早要做的事情。对于创业家来说,将权力下放并非易事,但是,不时地将一部分决定权留予他人不失为良策,否则创业者很容易由于压力过大而心生倦怠。

7、该果断时不犹豫

每当在需要做出重大决定的时刻,人们往往担心犯错。尽管这种心态是完全正常的,但那些在关键时刻无法果断做决定的创业家面临失败的可能性更高。作为企业领导者,当预算开始削减,或者截止期限将到,你的角色就在于果断地做出抉择。商业战场上没有拖延的余地。

8、财务管理能力

创业者要明白该如何通过财务管理实现增长。在建立品牌形象和品牌声誉的初期,请做好赔钱的心理准备。这意味着你要有足够的启动资金来弥补早期可能出现的亏损。而一旦获利,你就需要制定如何分配利润的计划——根据业务性质,你可能会希望用于业务扩张,开设其他分支机构,或者投资于开发新产品。

9、分析性解决问题的能力

现实中,分析性解决问题的能力是成功创业家的一个关键特质,因为我们生活在数据驱动的时代,收集与分析信息是绝大多数商业活动的重要组成部分。随着大数据分析成为市场不可或缺的组成部分,拥有分析能力只会对企业追求的远大前景愈加重要。

10、挫折管理能力

新成立不久的企业难免会面临减速和挣扎。无论你规划得多完善,招来的人有多厉害,一个意想不到的转折都会带来亟需解决的问题。从心理上,创业者要意识到出现这种情况的可能性,这样才会在预算上留出一定的意外开支,才不会惊慌失措。当创业家能够迅速而镇定地应对危机之时,管理团队才会更好地响应领导,而他们手下的员工也将跟随,最终帮助企业度过任何“风暴”。